合唱团
简介
最新动态
章程简介
资料下载
舞蹈团
简介
最新动态
章程简介
资料下载
戏剧艺术团
简介
最新动态
章程简介
资料下载
歌队与乐队
简介
最新动态
章程简介
资料下载

高雅艺术进校园专题讲座《我和我的舞蹈人生》成功举办

2012-06-09 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
高雅艺术进校园专题讲座《我和我的舞蹈人生》成功举办
5月28日晚6点半,由我校艺术教育中心主办的“高雅艺术进校园”系列专题讲座在学正楼401成功举办。国家一级舞蹈演员,江苏省文联职委,南京航空航天大学艺术学院副院长杨莉莉老师为我校学子带来一场名为《追赶太阳的梦——我和我的舞蹈人生》的励志讲座,与南师学子分享了她追逐舞蹈梦想的人生历程,受到我校师生的热烈欢迎与一致好评。
追赶太阳的艺术梦想:个人舞蹈专场
作为国家一级舞蹈演员的杨莉莉老师,在她的舞者生涯中最难忘的是1998年举办的个人舞蹈专场演出,这是江苏有史以来第一个个人舞蹈专场,这份殊荣的获得与她对舞蹈的不懈追求与辛勤付出息息相关。从小就热爱舞蹈的杨莉莉梦想能有一天能在绚丽的舞台上绽放最美的身影,为了能实现理想,杨莉莉刻苦练习,从不言弃。在生活清贫,困难重重的情况下坚持排练舞蹈,1994年的舞蹈《太阳》完美地诠释了她在现实的重压下苦苦寻觅人生方向的艰辛苦旅。《把杆上的梦》作为她个人舞蹈专场的开场舞,用深情优雅的舞步向人们展现了在追寻心灵梦想的道路上所付出的沉重代价。《一抹残阳》、《版纳三色》、《木兰归》、《春绿》等代表作品表现了她高超的舞蹈技巧和精湛的表演功底。
从舞者到师者的转变:舞蹈房的母亲节
2002年杨莉莉担任南京航空航天大学艺术学院指导老师,从此每天早晨6点半,杨老师准时出现在舞蹈房带领同学们练功。正是这份严谨踏实的责任心,使杨老师带领着南航的理工科女生表演了舞蹈《小城雨巷》,一举摘得全国大学生艺术节的桂冠,并在众多大型演出活动中展示出南航学子的艺术风采。课堂上,她是一位严师,每场演出活动前后都能看到杨老师忙忙碌碌、操劳瘦虚的身影。生活中,她是一位慈母,把每位学生当做自己的孩子来关心教导。母亲节的那天,杨老师像往常一样推开舞蹈房的大门准备训练,等待她的是一张张灿烂的笑脸和祝福她母亲节快乐的节日蛋糕,这是属于杨老师的母亲节,这是对她为艺术奉献、为学生奉献的最好馈赠。
在讲座最后,杨莉莉老师与在座的同学进行了热烈互动,回答了同学们提出的疑问。对于在舞蹈排练中找不到表演感觉的问题,杨老师指出要用心寻找舞蹈的感觉,必要时向指导老师请教。对于报考舞蹈专业研究生,杨老师给出了详细的指导,介绍了报考的要求和条件。
追逐梦想的道路上布满了荆棘坎坷,杨莉莉老师用她的亲身经历告诉我们要迎难而上,奋力拼搏,择我所爱,爱我所择。“高雅艺术进校园”专题系列讲座其宗旨不仅在于提升同学们的艺术修养,陶冶艺术情操,而且重于向同学们传递积极向上、执着探索、勇敢寻梦的励志精神。本次专题系列讲座未完待续,敬请期待。(舞蹈团供稿)