中央民族乐团来我校举办高雅艺术专场演出
泱泱华夏 国乐璀璨

2018-05-11 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
国风绕梁,享艺术盛宴;琴瑟在御,听南北和鸣。4月16日晚,中央民族乐团受邀来到我校,带来“泱泱国风”专场音乐会,艺术家们以精湛的技艺和饱满的激情为在座的一千四多百位师生送来一场民族音乐的饕餮盛宴。校党委书记胡敏强,副校长张序余,副校长孙友莲观看了演出。   本场音乐会由10余支或传统或新创的民族管弦乐作品组成,不仅呈现出祖国辽阔版图上“十里不同风、百里不同俗”的文化面貌,同时也展现出中国音乐的时代新风尚和中华民族复兴之路上的新形象。伴随着极具异域风情的民族管弦乐合奏《丝绸之路》,音乐会拉开了帷幕。   随后,中央民族乐团二胡首席、当代著名二胡大师金玥带来一首享誉华人世界的作品《二泉映月》。金玥的演奏以琴传情、触动心弦,再现了作者阿炳当时感伤怆然的情绪和愤慨之情,搏得观众阵阵喝彩。古筝独奏《渔歌唱晚》描绘了晚霞辉映下渔人载歌而归的动人画面。笛子与乐队合奏《牧民新歌》与之交相辉映,带领观众从渔家小舟来到蒙古大草原。琵琶演奏家孟霄曾登上2008年北京奥运会开幕式舞台,这次为南师学子独奏了《十面埋伏》,我们仿佛看到了弥漫的硝烟,听到了厮杀的怒吼若隐若现,,其精彩的演奏给现场观众留下了极深的印象。《西班牙斗牛舞曲》原本是一首西班牙乐曲,用我国民乐笙来进行演奏,体现了中西文化的碰撞和交融,带来了奇妙的审美体验。箫和管子二重奏《前世今生》选自当代著名民乐作曲家姜莹创作、中央民族乐团与著名导演王潮歌联合推出的民族乐剧——《印象国乐》中的华彩篇章,它以传统为基础、以创新为手段、突破常规、大胆越界,成为当代中国民族音乐的经典剧目。除了民族乐器的演奏,两位歌唱家的男女声独唱《乌苏里船歌》、《新康定情歌》等,近现代优秀的民歌作品也为本场演出增添了靓丽的人声色彩,丰富了音乐会内涵。   最后,音乐会在合奏《花好月圆》中圆满结束。胡敏强、张序余和孙友莲走上舞台亲切地慰问了艺术家们,并合影留念。   “高雅艺术进校园”活动是由由国家教育部、文化部和财政部共同主办,旨在引导青年学生通过了解优秀的民族文化艺术和人类优秀文化成果,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。此次由校大学生艺术教育中心引进的中央民族乐团专场演出,为我校师生搭建了一个感受艺术魅力、提升艺术修养的平台,对提升校园品位,建设美丽校园,营造精致醇厚的文化氛围起到了积极作用。本次活动的圆满举办得到了校办、团委、中北学院办公室的大力支持。(艺术中心:文/周晶 图/戴晓玲)