南师大举办“激扬青春”歌舞综艺晚会——高雅艺术走进南京师范大学附属扬子中学

2017-10-09 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
9月23日,由我校艺术教育中心精心打造的“激扬青春”歌舞综艺晚会在南京师范大学附属扬子中学成功举办。   本场演出秉承“弘扬民族文化,传播高雅艺术”的宗旨,涵盖了声乐、舞蹈、器乐、朗诵等多种艺术形式。在节目安排上,整台晚会不仅选取了我国传统经典佳作,如女声独唱《龙船调》、中国古典舞《风酥雨忆》、中国民族民间舞《鸿雁》等,还将传统与创新有机结合,对国内外优秀剧目进行重新编创,打造出一批具有校园特色,较高水平的作品。朗诵《老人与海》是著名文学家海明威的经典之作,加入了表演、道具和布景,让观众身临其中,和老人一起与海搏斗。二胡齐奏《新赛马》是在二胡名曲《赛马》的基础上增加了现代音乐元素,让乐曲更加动感飞扬,站立式与的演奏,更增添了乐曲的青春活力。古筝重奏《墨语》则以以弦为纸,以纸为笔,乐曲用古筝音乐的起承转合表现了书法艺术的气韵之美,也展现了整体的东方之美。当下流行的通俗歌曲《当你老了》被改编成了男女声对唱,以诗意的吉他与口琴作为伴奏,朗朗上口的旋律以及故事性极强的歌词,使得该节目受到观众的极高评价。   我校艺术教育中心两位老师轮番上台倾情献技:范宁宁老师一曲《母亲》唱出了我们心中对母亲的深深眷恋和牵挂,他的歌声犹如和煦春风,拂过在座者的心房;我校著名男高音歌唱家有德乡教授为大家带来的经典名曲《在那遥远的地方》和大气磅礴、雄浑有势的《中国梦想》,充分地展现了他高超的演唱技巧和深厚的艺术功底。晚会临近结束时,有教授的二重唱《饮酒歌》将气氛推向了高潮。   近年来,我校大学生艺术团不断走进大中小学以及社区广场,“高雅艺术”足迹遍布全省。这些活动对加强我省学校艺术教育的氛围,促进校与校之间的艺术交流与合作发挥了重要作用。