南京师范大学2016毕业歌会燃情唱响

2016-06-29 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
  “如果说要我选出代表青春那个画面,浮现了那滴眼泪那片蓝天那年毕业。”又是六月,恰逢毕业季,我们歌唱、我们欢笑流泪、我们一一告别,心若向阳,青春,永不散场。

  由校大学生艺术教育中心、学生工作处(部)和研究生院(研工部)共同主办,校大学生合唱团承办的南京师范大学2016年毕业歌会于6月15日晚在仙林校区体育中心激情唱响。我校2016届全体毕业生现场观看了演出。校党委副书记王建,副校长潘百齐,学校相关职能部门负责人以及全校各学院党委副书记、辅导员出席并观摩了此次演出。本次歌会以“我们的纪念册”为主题,共分为四个篇章,分别为“不忘初心”、“放手去爱”、“师恩难忘”和“难说再见”。

第一篇章    不忘初心

  “清晨的阳光,图书馆熟悉的桌椅,钢琴上还跳动着未完的音符,窗外的梧桐依旧是郁郁葱葱……”一支精心准备的音乐视频短片勾起了大家对曾经校园点滴的回忆,似乎又回到了那个带着憧憬进入校园的第一天。变换的灯光、闪烁的荧光棒、阵阵的喝彩,歌会在一段韩语歌曲唱跳中拉开序幕,计算机学院的同学们用舞姿定义青春,尽显活力。校合唱团阿卡贝拉人声合唱的《那些年的小幸运》,以其极佳的唱功、纯美的声音和默契的配合惊艳全场。歌曲《听你说》、《In My long Forgotten Sleep》等也把大家带回了曾经走过的青葱岁月。校UNO街舞社将熟悉的广播体操和现代街舞巧妙结合,演绎街舞《保卫祖国》,将晚会气氛推向一个小高潮,赢得阵阵掌声。

第二篇章    放手去爱

  临近毕业,不舍的是师长同学。一首民谣《她》,勾起现场每个人的心弦。“爱,因为在心中,平凡而不平庸”,来自生命科学学院等学院的同学们,演唱了《爱•因为在心中》。校合唱团的同学们分别演唱了《放手去爱》和《一路上有你》。现场观众随着旋律,挥舞着荧光棒,追忆往昔 。美术学院模特走秀展示了不同的装扮风格,获得连连喝彩。离别是为了新的相逢,不论在什么时候,希望所有的毕业生都能拥有勇气和能力,把今天的离别当做期望的的种子,期待花开。

第三篇章    师恩难忘

  “愿你们永远年轻,永远热泪盈眶。”“人生不仅有眼前的苟且,更有诗和远方。”“不忘初心,一路顺风,鹏程万里!”“在你们的面前,是一条路,你们的使命就是走完这条路,但别忘了,常回家看看。”……来自各个学院的辅导员们手捧鲜花,用最热忱的话语,为大家送上了最真挚的临别祝福。同学们的掌声和呼喊,诠释了对辅导员老师们的眷恋之情。一声“常回家看看”让所有的坚强在这一刻都化作绕指的柔情,是啊,母校是家,师长为亲,毕业生们带着辅导员的关爱和期许,扬帆远航。随后辅导员代表的才艺展示——歌曲联唱,其中体科院陈晶老师一系列的高难度体操动作,赢得了如雷般的掌声。老师们用最动听的歌声、最精彩的表演,祝福毕业生们未来一切都好。校十佳歌手程广予同学用一把吉他、一个口琴,演绎《当你老了》,道尽同学们对老师的感恩和不舍。音乐学院陈洁老师带领学生献上了一首《老师我总是想起你》,表达了学子永远不忘老师的叮嘱和教诲。

  王建、潘百齐、赵媛、陈辉、张晓峰、陈颖等师长代表也为毕业生们献上寄语。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”、“勿忘母校,常回来看看”、“祝愿你们前程似锦,一切平安。南京师范大学永远是你们心灵的港湾”。

  在本篇章最后,校舞蹈团的男生们用舞姿诠释《鸿雁》的拼搏顽强、刚柔并济,展现出南师学子面对平稳安逸能清心自得、面对风雨也能勇往直前以及宠辱不惊的精神面貌。

第四篇章    难说再见

  再有不舍,离别的脚步还是会悄悄来到。艺术中心范宁宁老师和毕业生同学带来了《告别时刻》,教师教育学院、地理科学学院等学院同学演唱了《末班车》、《凤凰花开的两路口》、《祝你一路顺风》,唯美的旋律中充满了不舍,歌会在全体演员演唱的《难说再见》中拉上帷幕。是的,难说再见,你们的微笑就落在眼前。

  毕业季的情绪有些复杂,即便分离已渐渐习以为常,但它仍然是许多人生命中的独一无二。(艺教中心:文/周晶、李雪怡 图/阚青、王明铎)