我校艺术教育中心“茉莉芬芳”歌舞综艺演出走进南京工程学院

2016-06-29 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
 6月5日晚,由我校艺术教育中心精心打造的“茉莉芬芳”歌舞综艺晚会于走进南京工程学院。我校党委副书记王建,南京工程学院副院长张仰飞,全国艺术教育委员会委员、江苏省艺术教育委员会秘书长刘扬生,以及来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京财经大学等兄弟高校的艺术中心负责人出席观看演出。

  本台演出发挥了我校艺术学科门类齐全的优势,选取中国民族民间艺术领域的经典作品,配合声乐、器乐、舞蹈、朗诵、合唱等多种艺术形式,是一场集专业性、民族性、校园性于一体的文艺演出。本次演出的演员均为校各学院的非艺术类普通学生。通过专业教师指导及多年训练,他们在舞台上的表演愈发光彩夺目。

经典与现代碰撞

  演出中有我国传统经典佳作,如大学生舞蹈团的中国民族民间舞《茉莉江南》、《鸿雁》以及中国古典舞《千手观音》,范宁宁老师的男声独唱《乌苏里船歌》,大学生民乐团的古筝重奏《茉莉芬芳》。此外还有融入新中国风作品,如汪晓露老师的女声独唱《玛依拉变奏曲》,有得乡老师的男声独唱《跟你走》和《中国梦想》等。

新编与原创结合

  为将艺术教育的传统与创新更好地有机结合,范宁宁老师为我校大学生合唱团编排的民歌联唱《民族大花园》,展示了新时期大学生对我国各民族文化的尊重和热爱。田硕硕老师领衔的大学生民乐团二胡齐奏《新赛马》,在二胡名曲《赛马》的基础上增加了现代音乐元素,让乐曲更加动感飞扬,站立式演奏,更增添了乐曲的青春活力。

高雅与通俗并存

  考虑到欣赏受众的年龄和个性特点,演出还融入了清新活力的现代校园特色。我校街舞社的《保卫祖国》将广播体操和街舞融合在一起,体现了我校大学生积极向上、实现“德智体”全面发展精神风貌。流行歌曲《贝加尔湖畔》被改编成了通俗与美声对唱,德国留学生加盟演唱,赢得台下阵阵热烈的掌声。诗朗诵《青春恋歌》讲述了从纯真的爱情到对家的爱、对社会及国家的爱,让观众深切体味出爱的真谛。

  演出结束后,南京工程学院师生对于我校的演出给予了高度评价。

  近年来,我校大学生艺术团通过“高雅艺术进校园”拓展项目走进我省兄弟院校,充分彰显南师学子卓越的艺术素养和浓厚的艺术底蕴,传统与现代相结合的演出形式为我省越来越多的高校学生带来丰富的艺术感受。(艺术教育中心:田硕硕)