我校举办“高雅艺术进校园·茉莉芬芳”走进江苏淮安技师学院专场演出

2016-06-29 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
 5月20日,我校大学生艺术团走进淮安技师学院,为该校师生送上一场充满传统文化魅力和青春健康活力的歌舞晚会。我校党委副书记王建,淮安技师学院党委书记张国兴,院长、副书记徐海宁,以及我校纪委、艺术教育中心负责人和淮安技师学院全体中层干部一同观看了晚会。

  本次演出以“茉莉芬芳”为主题,展现了中国民族民间传统文化和江苏地方特有的“民风、民情、民俗”,歌颂了魅力中国的“好山、好水、好风光”,这些元素在所有节目中都有所体现。舞蹈《茉莉江南》吸收了江苏民族歌舞的基本语汇而编创,经过舞蹈团姑娘们的演绎,表现出了茉莉花的芬芳柔美以及江南水乡独特韵味;粗犷豪放的男子舞蹈《鸿雁》表现了一群向往家乡大草原的鸿雁,与暴风雨勇敢搏击,互相扶持,终归故乡的场景;民族歌曲联唱《民族大花园》用五首不同民族的歌曲串起莘莘学子对于我国各民族文化的尊重和热爱;古筝重奏《茉莉芬芳》根据江苏民歌《好一朵茉莉花》旋律改编,民乐团的六位女孩用娴熟的技法和富有韵律的表演,带来了茉莉花开时节的美好。诗朗诵《青春恋歌》,戏剧团的同学用充满激情又不失清新的表演,诠释了当代年轻人爱的理念,充满正能量,赢得了在场大学生的共鸣;刚刚获得全国花样跳绳联赛冠军的我校花样跳绳队,带来了高难度的花样跳绳表演,这是一个集个人高超技巧和集体默契配合的节目,伴随轻松动感的音乐节奏,跳出了活力,舞出了风采;流行歌曲《贝加尔湖畔》采用一位女声搭配两位男声的表演方式,高亢的美声穿梭于自然流程的通俗唱法中,相得益彰。晚会不仅有艺术团同学们的精彩演出,几位老师专家的倾情加盟更是把气氛推上了高潮。范宁宁一曲《乌苏里船歌》,将漂亮的男高音完全展现了出来,令人心醉;田硕硕带领民乐团同学表演的二胡齐奏《赛马》,仿佛将人们带入了气势磅礴的赛马场景中;著名男高音歌唱家、我校大学生艺术指导委员会主任有德乡教授为大家带来了主旋律歌曲《跟你走》。晚会在有德乡教授和女高音歌唱家汪晓露的《中国梦想》中落下帷幕。

  此次晚会演出的节目策划和编排,体现了我校学子在弘扬中华民族文化、尊重传统经典之路上矢志不渝的历史责任感和艺术情怀,表达了要将青春梦想融入到中华民族伟大复兴梦想中的坚强决心,充满美感的节目画面和贴近大学校园生活的艺术表演,赢得了全场师生的热烈掌声。(艺术教育中心:周晶)