江苏省演艺集团交响乐团来我校演出
高雅艺术进校园

2016-05-18 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
  5月6日晚,江苏省演艺集团交响乐团《中外经典名曲交响音乐会》在仙林校区新北区礼堂隆重上演。乐团80多位艺术家在团长吕军和著名指挥家常畅带领下,为我校千余名师生呈献了一台高质量、高水平、内容丰富的交响音乐会。本场演出由省财政厅、省教育厅主办,省演艺集团交响乐团承办,我校艺术教育中心协办。党委副书记王建、副校长潘百齐在演出前会见了参演艺术家并现场观看了演出。

  音乐会以常畅先生根据江苏民歌《茉莉花》改编的交响音诗画《茉莉飘香》拉开序幕。当悠扬婉转的《茉莉花》旋律奏响时,全场观众报以热烈的掌声。紧接着,乐团演奏了包括德沃夏克的《幽默曲》、柴可夫斯基的《天鹅湖》选曲、马斯卡尼的《乡村骑士变奏曲》、约翰施特劳斯的《电闪雷鸣波尔卡》、勃拉姆斯第五号《匈牙利舞曲》、中国民乐大师阿炳的《二泉映月》等在内的十多首古今中外经典名曲。我省歌唱家姜孝萌、周磊、仝濛分别演唱了内蒙民歌《鸿雁》、歌剧选段《斗牛士之歌》和民族女高音歌曲《芦花》等。

  演出接近尾声时,观众报以热烈、经久不息的掌声,乐团进行了返场演奏。最后在维也纳新年音乐会必演曲目《拉德斯基进行曲》的旋律中,音乐会圆满落幕。

  本场音乐会采用讲解加演奏的形式呈现,指挥家常畅以幽默生动的语言对每首作品先进行讲解,然后再演奏,而观众则可以带着自己的理解去欣赏交响乐。这种欣赏方式深受师生欢迎,极大地提升了观众的欣赏水平。(艺术教育中心:文/范宁宁  图/吴灵子)