高雅艺术进校园 ——中国歌剧舞剧院《中外歌剧精选交响音乐会》圆满成功

2016-04-22 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
  4月11日晚,由我校大学生艺术教育中心举办的“2016年高雅艺术进校园——中国歌剧舞剧《中外歌剧精选交响音乐会》走进南京师范大学专场演出”在仙林新北大礼堂隆重举行,中国歌剧舞剧院的艺术家们走进南师校园,为近一千五百名师生献上了一场中外歌剧精选交响乐的饕餮盛宴。

  音乐会以著名经典比才歌剧《卡门》中的《卡门序曲》作为开场曲目。在音乐会现场,由歌唱家高鹏、蒋宁两人献上的歌剧选段《白毛女序曲》、《北风吹、扎红头绳》、《恨是高山仇是海》恢弘壮阔、跌宕起伏,唤起了观众们的集体记忆。这三个选段均选自中国大型民族歌剧《白毛女》,主人公“白毛女”喜儿的感情展露由平淡到激烈,层层递进,展现出其备受压迫的苦难命运。随后,女高音歌唱家王娜献上了歌剧《小二黑结婚》中的《清粼粼的水蓝莹莹的天》和歌剧《洪湖赤卫队》中的经典曲目《洪湖水浪打浪》。台下的观众深受感染,与台上的艺术家应声合唱。接着,男高音歌唱家李振涛的两曲《女人善变》、《今夜无人入睡》分别选自威尔第歌剧《弄臣》与普契尼歌剧《图兰朵》,其中气十足的声喉带领观众领略歌剧的独特魅力,将本场音乐会推向高潮。

  整台晚会中国歌剧舞剧院的艺术家们以接地气、寓教于乐的方式走近观众。本场音乐会的指挥兼主持人张铮风趣幽默,采用边演奏边讲解的方式向观众普及歌剧及交响乐知识,让观众全面了解了交响乐的组成及各个部分特色。台上艺术节们用手中的西洋乐器重新诠释了通俗艺术,更加贴近观众生活,在欢声笑语中给观众以文化浸染,以“润物细无声”的方式提高观众的艺术修养。

  音乐会在格林卡歌剧《鲁斯兰与柳德米拉序曲》中结束。演奏完毕后,乐团全体艺术家起立向观众致敬,礼堂里掌声如潮,经久不息。

  我校副校长潘百齐代表学校向中国歌剧舞剧院对这次“高雅艺术进校园”活动的高度重视和全力支持表示感谢。此次活动使我校师生有幸聆听经典,享受高雅艺术,拓展了我校青年学子的艺术视野,为我校师生搭建了一个近距离了解、接触、感悟中外歌剧的平台,对进一步加强我校精神文明建设,活跃校园文化氛围,提升大学生艺术素养起到了推动作用。