大型原创史诗话剧《雨花台》巡演走进我校

2016-11-28 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
 10月30日、31日,原创大型史诗话剧《雨花台》在我校新北区大礼堂上演。31日晚,我校党委书记宋永忠,党委副书记、校长胡敏强,党委副书记王建,副校长田立新、张利民、张序余,总会计师任雷鸣等与我校上千名师生一同观看了话剧《雨花台》,并参观了由雨花台烈士纪念馆策划推出的《信仰的力量——雨花英烈事迹展》。

 

 

 

 

 

  演出开始前,王建致词。他首先对《雨花台》全国高校巡演活动的主办、承办单位、演出单位在我校开展巡演表示感谢。在简要介绍该剧创作背景及重要意义之后,王建号召师生们学习雨花英烈,培养爱国主义精神和顽强不屈的品质,弘扬雨花精神,争做优秀师生与合格党员,将自身的价值融入到合力推进我校建设有国际影响的高水平大学办学目标中,融入到全面建成小康社会、建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标中,肩负起历史使命,汇聚实现中国梦的磅礴力量!

  话剧《雨花台》讲述了在雨花台就义的烈士们在面临生死抉择的时候,体现出来的信仰力量和人性光辉。上世纪三十年代的某一天,雨花台附近的一座监狱里,冰冷的镣铐囚禁着恽代英、施滉、徐包野、袁咨桐等无数赤诚的中共党员。他们面对心狠手辣的刽子手没有屈膝,而是高昂着头颅英勇地走上了在他们看来可以实现毕生信仰的雨花台。庄严肃穆的舞台上,中国共产党员与国民党反动派英勇顽强斗争的一幕幕,不断敲击着每一位观众的心灵。

  演出结尾,在激昂悲壮的国际歌中,全体演员走到台前谢幕,安静的观众席瞬间爆发出热烈的掌声,有的师生脸上依旧挂着感动的泪水。演出结束后,校领导亲切慰问了话剧演职人员并与他们合影。

  《雨花台》在我校巡演过程中还开展了“我演《雨花台》”群众演员招募,剧组在我校戏剧团选取了10名同学,经过一个下午的学习与训练,于当晚与南京市话剧团的演员们一起在台上演出 ;此外,“我看《雨花台》”观众主创座谈会于31日下午走进我校新闻与传播学院,《雨花台》的主要演员与我校师生进行面对面的交流。这一系列的活动加深了我校青年学生对雨花英烈精神的理解。

  话剧《雨花台》全国高校巡演活动由中宣部、教育部主办,江苏省委宣传部、省教育厅、南京市委宣传部承办。该剧由南京市话剧团创作并演出,从2016年4月开始,该剧已在省内外高校开展了多场演出,引起了高校师生热烈反响。(艺术教育中心:田硕硕)