师生共谱华彩乐章
南京师范大学2016年新年音乐会举行

2016-01-05 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
 12月31日下午,我校2016年新年音乐会在中北学院音乐厅举行。全体校领导,老领导、离退休老同志代表,党委委员、纪委委员,全体中层干部,民主党派负责人,省及省以上人大代表、政协委员,校教代会执委,部分教职工、兼职监察员,政工干部、学生代表,校友代表、在我校设立奖助学金的捐助企业及商会代表等欢聚一堂,在辞旧迎新之际享受了一场高雅艺术盛宴。

  音乐会开始之前,全体校领导走上舞台,向全校师生员工送上新年的美好祝愿。校长胡敏强宣布了2015年南京师范大学“十件大事”。2015年,学校不断深化体制机制改革,全面推进内涵建设,积极谋划未来事业发展,各项事业都取得了新的突破,为开启建设有国际影响的高水平大学新征程奠定了坚实基础。在新的一年即将到来之际,对全年的重要工作进行全面梳理,对于总结办学经验,推进事业发展具有重要意义。经过各单位认真组织推荐、中层干部投票遴选,学校研究决定,最终评选出2015年度事业发展十件大事。

  党委书记宋永忠发表了热情洋溢的致辞。他代表学校党委和行政,向全体师生员工,向全体离退休老同志,向全体海内外校友,向所有关心和支持学校改革发展的朋友们,致以亲切的问候和新年的祝福。宋永忠说,回首往昔,南师大厚生育才,勇攀高峰,和谐发展。2016年是“十三五”开局之年,是我校在全面建成“综合性有特色的教学研究型大学”之后,建设“有国际影响的高水平大学”新征程的起始之年。南师大人将齐心协力共创更加美好的未来。

  整场音乐会跨越古今,涵盖中西,集舞蹈、声乐、器乐、朗诵、武术等多种艺术形式于一体,师生们共同演出,纵情歌唱,放声吟诵,曼妙舞动,用动人的艺术语言表达美好的新年祝福。参演的多部作品曾在国际国内艺术大赛中获奖,极富艺术感染力,博得全场阵阵掌声。舞蹈作品中,《千手观音》以灵动的舞姿为南师辉煌的明天祈祷祝愿,《连队年夜饭》以一顿别样的年夜饭展现了一群舍小家为大家的年轻军人的青春风采,《小城雨巷》带领观众走入悠远的意境,光影闪烁、流苏舞动,舞蹈《遇》婀娜多姿地展现了少数民族风情。离退休老师们带来的舞蹈《永远跟党走》,用优美的舞姿表达了老教师们对党的热爱,对艺术的追求。歌曲《美丽中国梦》和《我爱你中国》、《一杯美酒》表达了南师大人对祖国的无限热爱。歌曲《贝加尔湖畔》由我校中外大学生联袂演出,增添一份异国情调。器乐演奏《弦舞青春》、《春天》带来一股清新的青春气息。武术表演《中华武魂》将中华舞术的博大精深、刚柔相济展现得淋漓尽致。音诗画表演《春江花月夜》用音乐、诗歌、书画,将春天的美景展现在观众面前。随着一个个节目精彩呈现,整场音乐会高潮迭起,渲染出一幅昂扬向上、欢乐和谐的美好画卷。当音乐会接近尾声,合唱《太阳母亲颂》和《和谐圆舞曲》歌声嘹亮,气势恢弘,将音乐厅内迎接新年的温暖气氛推向了高潮,也为本次新年音乐会画上了圆满的句号。

  演出结束以后,全体校领导走上舞台,与参演师生亲切握手并合影留念。回首2015,我们满怀豪情,展望2016,我们重任在肩,让我们乘着歌声的翅膀远航,唱出全体南师大人对2016年的祝福与期待!(徐翎/文 张大华 陈权 王一飞/摄)