南京师范大学大学生艺术团课程管理办法

2012-05-30 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
为进一步加强大学生文化素质教育,繁荣校园文化,推进我校大学生艺术团的建设和发展,学校本着以课程建设规范大学生艺术团学习、训练与参演活动,以学分认定体现训练成果的原则,特制订本管理办法。
一、艺术团成员招收与学分认定
(一)学校委托校艺术教育中心于每学年初面向全校一年级本科学生招收艺术团成员,学生通过选拔考核后成为艺术团成员,编入相应艺术队参加学习和活动。其中,合唱团为40/年,舞蹈队为20/年,乐队为15/年。名单一经确认,校艺术教育中心须将名单报教务处备案。
(二)学校在博雅教育课程中增设艺术团相关课程。艺术团成员在教务处规定时间内完成网上选课,两年内修完课程,并参加相应艺术队活动,经考核合格,可获得2个学分。该学分归入博雅教育总学分。
 二、课程与课时安排
(一)校艺术教育中心负责艺术团课程的管理工作,包括排课和学生选课等。艺术团成员根据所在艺术队的专业特点,应完成以下相关课程的学习:
             1、基础理论课:舞蹈、声乐、器乐等艺术门类的基本理论。
2.专业技能课:舞蹈的技巧与身韵训练、声乐演唱技巧与表演能力的训练、器乐演奏技巧与表演能力的训练等。
3.节目排练课:队员之间合作性的训练,包括声部的协调、乐曲的处理、动作的整齐等。
4.舞台表演课:校内外各类演出、文艺比赛和其它艺术实践活动等。
(二)艺术团课程学习主要利用课余时间、双休日和假期完成。上课与训练时间及地点由相应指导教师根据实际情况安排。原则上基础理论课和专业技能课教学每学期不低于40课时,节目排练课和舞台表演课每学期不低于30课时。
三、考核
(一)学校成立艺术团成员学分认定考核小组,由教务处、校艺术教育中心和各艺术队指导教师组成。考核工作在考核小组指导下,由各艺术队指导教师负责,并在教务处规定时间内,对团员成绩进行网上登录,校艺术教育中心负责对书面成绩进行备案。
(二)考核分日常考核、专业考核和实践考核三个部分。日常考核占30%,主要对艺术团成员考勤、纪律和参与艺术团工作等情况考核;专业考核占40%,主要对艺术团成员的专业技能考核;舞台表演占30%,主要对艺术团成员的舞台表演和其它专业实践情况考核。
(三)艺术团团员原则上不得中途退团,确因能力问题或其他不可抗拒因素退团者,不得获取学分。
四、本办法由教务处负责解释,自颁布之日起施行。