艺术教育璀璨绽放 文化交流乐声满堂
我校大学生戏剧艺术团成立仪式暨首期艺术沙龙举行

2012-05-29 文章来源:艺术教育中心 浏览次数:
        410日晚,我校仙林校区敬文图书馆偲怡园内座无虚席、气氛热烈,校艺术教育中心、校团委、新传院以及图书馆的老师和一群热爱艺术的同学们欢聚一堂,共同参加我校大学生戏剧艺术团成立仪式,并参与首期艺术沙龙的交流互动。省演艺集团京剧院三位优秀的青年表演艺术家陈丹娜、董晶、戴文斌应邀参加了本次活动。活动由大学生戏剧艺术团团长周晶主持。
 
 
  活动伊始,艺术教育中心主任李莉向大家介绍了大学生戏剧艺术团成立的目的、过程和组织设置。新成立的校大学生戏剧艺术团是在我校精品社团的基础上择优而建,目前下设戏曲队、话剧队、演朗队和民族文化表演队,拥有成员近百人。首批被任命的五位指导教师分别为省京剧院的陈丹娜、董晶、戴文斌,以及我校新传院的李康、毕磊婧,艺术团的艺术总指导为新传院副院长张红军。
  接过聘书后,几位学生副团长纷纷介绍了各艺术小分队的基本情况和发展规划。随后是本次活动的精彩环节——戏剧团师生们现场的即兴表演。演朗队的诗朗诵《致橡树》深情款款而意味隽永;话剧队的话剧片段《琥珀》虽只表演了短短几分钟,却高潮迭起,令人动容;戏曲队的戏曲联唱《贵妃醉酒》、《淮河营》、《柳毅传书》,体现出同学们唱念俱佳的功底;民族文化表演队带来的精美绝伦的新疆歌舞,更是让在座嘉宾感受到新疆人民的热情和奔放,忍不住随着欢快的节奏载歌载舞……期间,几位专家和老师的啼声小试更是引起了同学们的惊叹与欢呼,将本次活动推向高潮:艺术教育中心周晶老师一曲甜美的《芦花》,范宁宁老师一曲饱含激情的《母亲》显示了各自精湛的演唱技巧和水平,并展现了艺术教育中心指导老师的专业素养和艺术品位。
  在现场轻松欢快气氛的感染下,作为本次学校特聘的指导教师,省京剧院的陈丹娜、董晶、戴文斌老师也按耐不住,不仅发表了热情洋溢的讲话,还亮出了绝活,分别表演了《赤桑镇》、《武家坡》、《吕布戏貂蝉》等戏曲选段,字正腔圆的演唱和传神到位的表演激起了全场阵阵喝彩。
  本次刚刚接受任命的校戏剧团的艺术指导、新传院副院长张红军教授同样被现场的热烈气氛深深打动,他说:这样轻松自由而充满艺术气息的氛围让他仿佛回到了大学年代,艺术独具的魅力不仅能够触动人的心灵,更是影响青年成长的重要力量,他鼓励到场的同学们要带动周边更多的人走近艺术,感受艺术,同时表示愿意为戏剧团的发展贡献出一份力量。
  作为本次艺术沙龙的主办方之一,校图书馆在场地提供方面给予了大力支持。校图书馆党总支书记陈颖在最后的讲话中表示,图书馆不仅是同学们读书学习的场所,还为同学们搭建思想交流和情感碰撞的平台。她说,艺术沙龙能够增进同学们的彼此交流、陶冶大家的艺术情操,并代表校图书馆表示愿意和艺术教育中心一起把这项活动长期举办下去。
  两个小时的活动令人意犹未尽,大家仿佛还沉浸在热情洋溢的讨论和精彩的现场表演中。本次活动的成功举办不仅展现了我校大学生追求艺术,探寻传统文化的进取精神,还体现了社会各界艺术家对大学生艺术活动的关心与支持。大学生戏剧艺术团的成立为我校大学生提供了更多的艺术交流和才艺展示的机会,对于全面提升我校学生的综合文化素养,促进我校学生的精神文明建设具有重要意义。相信在学校各方面的大力支持和共同努力下,在热爱艺术热爱传统文化的同学们的积极参与下,我校大学生艺术团必将人才辈出、硕果累累!